声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

|

搜索
您当前的位置:首页 > 自治区人民检察院 > 检察新闻 > 宁检动态 > 正文
思想之炬照亮黄河保护路径 保障黄河保护法统一正确实施主题检察理论研讨会在银川召开
2023-09-09    来源:宁夏检察融媒体中心    作者:单曦玺    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
分享到微信
2023-09-09



微信图片_20230909223833.jpg

首届“全面履行法律监督职能,保障黄河保护法统一正确实施”检察理论研讨会开幕式。

  九曲黄河水滨、巍巍贺兰山下,一场凝结思想硕果的盛会与初秋白露共约“塞上江南”。

  9月8日,首届“全面履行法律监督职能,保障黄河保护法统一正确实施”检察理论研讨会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区人民检察院检察长窦朝晖出席会议并为获奖论文代表颁奖,自治区党委政法委常务副书记张自军,最高人民检察院法律政策研究室一级高级检察官吴孟栓和最高人民检察院检察理论研究所副所长邓思清分别致辞。

微信图片_20230909223833_1.jpg

首届“全面履行法律监督职能,保障黄河保护法统一正确实施”检察理论研讨会参会人员。


六省(区)一地共话黄河保护

  这是一次立足新起点,凝神聚力、精诚团结的“群英会”。

  本届论坛是《中华人民共和国黄河保护法》颁布实施以来,西北地区沿黄省份召开的第一次论坛,是以习近平法治思想为指引,推动检察理论和检察实践相融共促的重要举措。

  一呼百应!宁夏回族自治区人民检察院作为主办方,于数月之前开始积极筹备。陕西、甘肃、青海、新疆、内蒙古及新疆生产建设兵团检察机关踊跃参与。363篇征集论文纷至沓来,围绕解决黄河流域检察办案实务问题、创新法律监督机制等深入分析探讨,凝炼以检察履职助力黄河保护的“好法宝”。各地百余名检察精英代表集结银川,围绕主题畅谈真知灼见,共谋发展路径。思考的火花汇聚如炬,照亮检察理论研究方向,为沿黄省(区)检察工作探路定位。

  此次论坛也为检察机关和法学理论界的双向交流合作搭建了广阔平台。征集论文中,有多篇为检察人员与各高校学者合作撰写。自治区人大法制委员会主任委员张廉、宁夏社会科学院法学研究所所长李保平、北方民族大学法学院院长黑静洁、宁夏大学法学院副院长刘振宇4名专家学者受邀参加会议,并作精彩点评。理论与实践的融合论证,为法治助力黄河保护提供了丰富视角和方案。

微信图片_20230909223833_2.jpg

银川市人民检察院党组副书记、副检察长魏凯军作交流发言。


交流碰撞共解时代命题

  这是一次迈步新征程,解放思想、群策群力的“问计会”。

  “黄河宁,天下平”。检察机关如何围绕法律监督主业,答好“服务保障黄河流域生态保护和高质量发展”这一时代命题?

  论坛上,各地检察人员代表围绕“服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的检察路径”“深化跨区域检察协作机制”“依法惩治危害黄河生态违法犯罪”“服务打好黄河流域生态保护治理攻坚战”“加强内外联动,深化落实检察公益诉讼与水行政执法协作”四个专题分组研讨,共同破难题、解新题、促发展。

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县人民检察院党组书记李太良对检察机关如何打造乡村振兴黄河流域样板进行了阐述介绍,聚焦“职能上”怎么干,逐一列举应对举措。

  内蒙古自治区人民检察院宣传处副处长陈宝峰立足实际,紧扣跨区域检察协作,对内蒙古黄河“几字弯”的检察治理经验作了交流分享。

  宁夏盐池县人民检察院党组书记、检察长张慧颖交流的《黄河流域长城保护行政公益诉讼路径探讨》,为各地开展文物遗址保护提供了借鉴思路。

  “兄弟省院在推进黄河流域生态保护修复、治理等方面的工作成效,为新时代宁夏检察机关破难题、补短板,推进黄河流域保护提供了宝贵经验。”党组副书记、副检察长李清伟说道。


吸收转化迈步高质量发展

  这是一次建功新时代、提振精神、砥砺前行的“动员会”。

  “2023年度最高检检察应用理论研究课题立项中,宁夏有6项课题获准立项,值得肯定。特别是自治区检察院通过组建调研骨干人才库、举办理论研究及调研骨干人才培训班、院领导带头、检校合作等,实现了宁夏检察机关理论研究新突破,做法很好。”最高人民检察院法律政策研究室一级高级检察官吴孟栓说。

  研讨会正是一次理论研究成果的整合展示。各地检察机关在有益探索中,共同为检察机关服务保障黄河流域生态保护和高质量发展蓄势赋能,为打造检察理论研究高地注入活力。

  为激发检察人员理论研究热情,引导全体检察人员进一步以高质量调查研究推动检察工作高质量发展,此次论坛共评出优秀论文54篇。其中,一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖18篇,优秀奖26篇。同时,评选陕西省人民检察院、甘肃省天水市人民检察院、青海省海西州格尔木市人民检察院、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县人民检察院、内蒙古自治区鄂尔多斯市人民检察院、新疆生产建设兵团人民检察院、宁夏回族自治区银川市金凤区人民检察院7家单位为优秀组织奖。

  “此次论坛是当前西北五省区及内蒙古和兵团检察理论研究百花齐放、蓬勃发展的一个缩影。希望能以此为契机,用好论坛成果,全面提升检察理论研究工作水平,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。”最高人民检察院检察理论研究所副所长邓思清寄语道。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

全面履行法律监督职能 保障黄河保护法统一正确实施检察理论研讨会颁奖典礼。

【作者】:单曦玺
【来源】:宁夏检察融媒体中心