声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

|

搜索
您当前的位置:首页 > 自治区人民检察院 > 检察新闻 > 宁检动态 > 正文
全区检察机关信息工作培训暨推进会议强调 重视做好信息工作是对政治能力的实践检验
2023-12-12    来源:宁夏回族自治区人民检察院网站    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
分享到微信
2023-12-12

微信图片_20231213215345.jpg

  为深刻领会习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,认真落实全国党委和政府秘书长会议以及全区党委和政府办公厅(室)工作会议精神,进一步加强和改进全区检察机关信息工作,自治区检察院于近日组织召开全区检察机关信息工作培训暨推进会,并邀请自治区党委办公厅信息综合室、最高检办公厅信息处负责同志授课。6个市、县级检察院和自治区检察院第二检察部紧紧围绕检察信息工作经验做法、存在问题困难等进行深入交流。自治区检察院党组副书记、副检察长李清伟主持会议并作总结讲话。

微信图片_20231213215351.jpg

  会议指出,检察信息工作是政治性极强、业务性极强的工作。要认真贯彻落实《党委信息办理工作规定》,始终将反映情况、报送信息与党中央及自治区党委、最高检强调和关心的大事要事同频共振,及时反映党和国家各项决策部署在检察机关的贯彻落实情况,高质效做好信息供给,努力提升检察信息资政辅政能力。

  会议指出,及时、准确、全面报送信息,是全区各级院和各部门共同的职责,也是讲政治、顾大局的具体体现。要把信息工作摆在更加突出的位置,强化能动履职,检察长和分管领导同志要主动研究部署和督促信息工作,积极推动构建院里统一领导、各部门积极参与、上下紧密配合的“大信息”工作格局。牢记检察信息工作就是各项检察业务密不可分的重要组成部分,在“高质效办好每一个案件”的同时,以高度的政治敏锐性及时发现符合要求的信息选题,让业务工作成效以信息简报等形式充分展示出来。

  会议指出,做好检察信息工作,离不开高素质信息工作队伍。各级院办公室作为信息工作的“总出入口”,要选齐配强信息工作人员。上级院办公室要采取上门指导、跟班带训、公文写作竞赛等多种方式打造政治性、专业性强,高水平、高素质的检察信息工作人才队伍。对于从事信息工作的同志,各级院党组既要以“严”的纪律要求督促其切实增强报送信息的能动性、积极性、自觉性,提升当好信息员的思想自觉、行动自觉;又要以“厚”的关爱支持履职、体谅辛苦,鼓励其在信息工作岗位上修炼、提升。

  会议指出,务实管用的制度是推动信息工作创新发展、打开局面的重要基础。自治区院办公室要尽快修订完善加强和改进检察信息工作的意见、措施、办法,健全信息工作职责分工、选题指导、信息报送、考核奖惩等方面的细则、机制,更优推进检察信息工作科学化、规范化建设。积极探索上下联动约稿制、会商选稿制、动态约稿制以及与业务部门工作联系制等信息工作制度,切实做到检察信息工作“一盘棋”。

  自治区检察院检委会专职委员李伟茂参加会议。全区三级检察院分管信息工作院领导、各内设机构负责人、内勤、信息员以及办公室、法律政策研究室、宣传处条线300余人通过视频会议系统参加会议。

【作者】:
【来源】:宁夏回族自治区人民检察院网站