声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

|

搜索
您当前的位置:首页 > 自治区人民检察院 > 检察新闻 > 宁检动态 > 正文
自治区人民检察院在中卫调研“检察护企”专项行动工作
2024-07-04    来源:宁夏回族自治区人民检察院网站    作者:杨明    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
分享到微信
2024-07-04

  7月1日至2日,自治区人民检察院党组成员、副检察长亢晟率调研组到中卫市调研“检察护企”专项行动工作。

微信图片_20240704153111.jpg

  调研期间,调研组先后走访中宁县枸杞交易市场,了解枸杞市场行情及枸杞产业生产经营发展状况,听取枸杞经营商户的司法需求及对“检察护企”的意见建议。前往中卫工业园区,了解园区企业发展情况及设立在工业园区内的“检察护企工作联系点”运行情况;走入宁夏钢铁集团,参观宁钢发展史及生产车间,听取企业合规情况,征集企业代表对“检察护企”专项行动的意见建议。深入海原县非物质文化遗产传承基地涉企维权法治联系点,了解剪纸、刺绣等非物质文化遗产保护现状,强调检察机关要充分发挥法律监督职能,积极探索文化遗产保护新路径,不断强化知识产权综合履职,为文化遗产保护提供坚实有力的司法保障。

微信图片_20240704153115.jpg

  随后,调研组在中卫市人民检察院召开座谈会,听取中卫市两级检察院“检察护企”专项行动推进情况,对中卫市检察机关立足本地企业特点和产业特色,着眼小切口,因地制宜创新推进“检察护企”专项行动取得明显成效给予充分肯定。

微信图片_20240704153220.jpg

  调研组强调,“检察护企”专项行动,是检察机关为大局服务、为人民司法的重要载体和抓手。全区检察机关要聚焦高质效办好涉企案件,落实涉企案件办理“绿色通道”,加快已有线索、案件办理进度。同时,着力加强对涉企民事、行政诉讼的监督,加大虚假诉讼整治力度,加强对行政执法行为监督,进一步发挥好公益诉讼检察职能作用。要深挖涉企案件线索,充分发挥12309检察服务中心和侦协办职能作用、借力数字检察模型、关注新闻媒体报道、注重办案中发现等途径,着重挖掘趋利性执法司法突出问题。要持续强化综合履职能力,注重整体履职效果,结合业务部门、办案人员实际,统筹联动发力,融合推进“检察护企”“检护民生”两大专项行动。要稳步推进强化落实,认真贯彻最高检、自治区检察院“检察护企”两次推进会会议精神,围绕护企“十项措施”,结合近期安排的重点工作,倒排工期压茬推进,确保专项行动走深走实、取得实效。

    中卫市人民检察院党组书记、检察长李晓军,中卫市各县(区)检察院分管副检察长及“检察护企”专班小组成员参加座谈会。
【作者】:杨明
【来源】:宁夏回族自治区人民检察院网站