声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

|

搜索
您当前的位置:首页 > 自治区人民检察院 > 检察业务 > 法律监督 > 正文
以“处理公关危机”为名上演勒索戏码 检察机关“利剑”斩断敲诈黑手
2024-07-10    来源:宁夏回族自治区人民检察院网站    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
分享到微信
2024-07-10

  “能处理公关危机”?“有偿删帖”?这样的宣传你信了吗?近日,宁夏石嘴山市大武口区人民检察院办理的一起敲诈勒索案,为民营企业敲响了警钟。

  起贪念,黑手伸向知名公司

  有40余年历史的宁夏某公司,产品畅销,年销售额可观,纳税额巨大,注册商标也已成为全国知名品牌。

  2023年7月初,张某在抖音、快手等短视频平台中发现大量有关该公司生产的畅销产品中含有某食品添加剂的测评视频,便产生了借此向该公司敲诈钱财的想法。随后张某下载部分测评视频,在该公司抖音直播间留言,称其手中掌握与该公司有关的网曝视频,要求公司负责人与其联系。公司相关负责人与其联系后,张某告知该公司负责人相关网曝视频很快将在网络上被公布,且已有该公司竞争对手想购买上述视频并进行大量投放,以此打击该公司声誉及销售市场,并向其展示通过合成图片伪造的与虚构的上家的聊天记录及群聊天记录。

  张某称,自己可通过人脉资源帮助宁夏某公司买回视频并删除,为此向该公司索要50万元。令张某失望的是,该公司并未听信他的谎言,而是选择了报警。2023年8月初,公安机关将位于外省家中的张某抓捕归案。

  检察“利剑”斩断敲诈黑手

  因该案涉及民营企业,社会影响较大,石嘴山市大武口区人民检察院提前介入,就案件性质、罪名定性、取证方向同侦查机关达成共识,初步认定张某以非法占有为目的,采取要挟的方法,欲强行索取财物,其行为涉嫌敲诈勒索罪。

  “案发后,张某及其辩护律师始终辩解张某与该公司之间系民事纠纷,主观上不具有非法占有的目的。”办案检察官说。

  然而,通过检察官的细致审查,发现张某并不具备法律规定的服务提供者的主体资格,他的辩解不能成立。同时,经专业机构检测,该公司产品中某食品添加剂的含量符合国家规定的食品安全标准,不存在产品检测不合格的情形。在此前提下,张某利用伪造的聊天记录和网上下载的测评视频多次要挟企业并索要钱款,其行为已构成敲诈勒索罪,检察机关依法对该案提起公诉。

  为切实维护企业合法权益,避免该案对企业产生负面社会效应,检察官多次对张某进行释法说理,最终张某对自己的错误有了深刻认识,向该公司出具致歉信并取得了公司的谅解。结合张某认罪悔罪态度,检察机关提出具体的量刑建议,法院最终采纳,对张某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑3年3个月,并处罚金10000元。判决后张某未上诉。

  案件终于尘埃落定,但是“检察护企”的脚步并未停止。石嘴山市大武口区人民检察院在案件判决后,主动回访该公司,针对企业在经营过程中遇到的问题和风险开展座谈,倾听企业法治需求,有针对性地提出法律建议,帮助企业规范运营,防范法律风险。

  “我们还在企业设立了‘检察护企示范点’,围绕线索摸排、法律咨询、合规治理、法治宣传、安全生产、知识产权保护等内容,常态化为企业提供法律服务和检察服务。”办案检察官说。

【作者】:
【来源】:宁夏回族自治区人民检察院网站