声音开关

语速

放大

缩小

鼠标样式

大字幕

重置

退出服务

|

搜索
您当前的位置:中卫市院 > 卫检要闻 > 正文
【凝心聚力谱新篇 砥砺奋进开新局】中卫市检察院组织召开公益诉讼检察工作会议
2023-02-23    来源:    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
分享到微信
2023-02-23

CJ2A7387.JPG

近日,自治区检察院第六检察部杨洋主任带队对中卫市检察机关公益诉讼检察工作进行了调研指导。中卫市检察院立即行动,按照调研指导意见谋划落实最高检、区检院决策部署,于2月22日组织召开全市检察机关公益诉讼检察工作会议。会议由市检察院党组成员孙凤玲主持,两级院公益诉讼检察分管领导、部门负责人和业务骨干参加。


会议传达学习了全国、全区、全市检察长会议精神、最高检《关于加强黄河流域水资源保护公益诉讼检察办案工作的通知》等文件以及杨洋主任调研中卫市公益诉讼检察工作时的指导意见,通报了2022年自治区检察院对各市院、市院对各县(区)检察院公益诉讼检察业务考评情况和今年以来全市公益诉讼检察工作开展情况,听取了各院2023年公益诉讼检察工作思路和措施。各院对2022年公益诉讼工作总结全面,对工作中存在的问题和原因剖析深刻,对2023年的工作思路清晰、举措切实可行,部分经验可相互推广借鉴。


会议强调新的一年,全市检察机关公益诉讼检察部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以习近平法治思想为指引,在贯彻落实全国、全区、全市检察长会议精神中统一思想、统一认识、统一行动,围绕为大局服务、为人民司法、服务保障高质量发展能动履职,为奋力谱写全面建设社会主义现代化美丽新宁夏中卫篇章贡献检察力量。


会议要求新征程、新起点,2023年全市检察机关公益诉讼检察部门要从以下方面抓落实,促使公益诉讼检察工作再上新台阶:一是在提质增效上下功夫。坚持“稳数量、调结构、提质效、拓领域”办案理念,处理好数量与质量、积极与稳妥的关系。实现“4+N”法定领域案件全覆盖,新领域案件有突破,落实上级院部署有成效,常态化开展公益诉讼检察建议整改落实情况“回头看”,确保公益诉讼检察监督质效只增不减。二是在完善落实机制上下功夫。强化与行政机关、法院等部门的沟通联系,及时将工作开展过程中的好做法、好经验,以机制形式规范化、常态化。要将已经形成的工作机制、意见、方案用实用好用活,切实发挥应有效果,防止“一签了之”。同时要结合办案,积极推动公益诉讼地方立法。三是在强化自身建设上下功夫。通过公益诉讼案件质量交叉互评、业务竞赛、办案指导、借力外脑和技术支撑等多措并举,提升公益诉讼检察监督能力和水平。四是在奏响公益诉讼检察最强音上下功夫。及时总结、归纳、提炼检察公益诉讼好经验、好做法、好案例和成效,积极通过各种途径向人大代表、政协委员、社会各界传递公益诉讼检察之声,提高检察公益诉讼的知晓度和配合度。


【作者】:
【来源】: